Cultura política y tradiciones autoritarias en Latinoamérica: Retos periféricos de la democracia deliberativa y del constitucionalismo (Revista Ética y Discurso, 2022)
El artículo sostiene la tesis según la cual los arreglos institucionales son, sin dudas, relevantes para la democracia deliberativa, pero no agotan todo lo que es necesario para su efectuación ni pueden garantizar su desarrollo estable. Más allá de eses arreglos, hay la cuestión de la cultura política. En ese sentido, es imprescindible rescatar la noción republicana de «población acostumbrada a la libertad», que Habermas siempre ha enfatizado en la arquitectura teórica de su teoría de la democracia. Por lo tanto, la herencia colonial, con sus rasgos fuertemente autoritarios, se ubica en la base de algunos de los retos más difíciles a los que se enfrentan la democracia y el constitucionalismo en la periferia del mundo.