Una política global sin gobierno mundial: un motivo kantiano en la filosofía política habermasiana (Revista Ética y Discurso, 2020)
Según el diagnóstico de Habermas, el actual estado de cosas en el mundose caracterizaría por la paulatina, pero imparable pérdida de protagonismo delos Estados y por la igualmente irreversible marcha hacia una constelaciónpostnacional. Ante este panorama emergente, Habermas señala una vía derespuesta: recuperar el proyecto cosmopolita de Kant y avanzar hacia laconstitucionalización de la esfera internacional. Ello implicaría dar un pasoadelante hacia la configuración de una teoría democrática postwestfaliana delas relaciones internacionales que sirva de base a la idea de una gobernanzaglobal.