Bemerkungen Zum Regelfolgen (Revista Ética y Discurso, 2020)
Eine der wichtigsten Thesen von Transzendental- und Universalpragmatik,eine These durch die sich alte und neue Transzendentalphilosophie unterscheiden, besagt, dass Vernunft notwendig an Sprache und Kommunikation in einer Kommunikationsgemeinschaft gebunden ist, dass ein Subjekt allein, ein Subjekt, das als völlig unabhängig von einer Kommunikationsgemeinschaft gedacht wird, zu vernünftigen Leistungen nicht fähig ist. Diese These ist insbesondere Voraussetzung für die Diskursethik und ihre Begründung. – In dem Beitrag geht es um ein Argument für diese These. Das Argument nutzt vor allem das Faktum aus, dass es sich bei – normativ verfassten – Vernunftleistungen wesentlich um regelkonstituierte institutionelle Sachverhalte und nicht um bloß natürliche Sachverhalte handelt.