Der raum der gründe und die kommunikationsgemeinschaft der begründer (Revista Ética y Discurso, 2020)
El artículo interpreta la tesis paradigmática del rol a priori, trascendental, dialéctico de la comunidad comunicativa, paradigmático de la pragmática trascendental del lenguaje. Al hacerlo, la comunicación argumentativa se vuelve clara como una práctica histórica, que es al mismo tiempo el medio de reflexión de la validez, en la que construimos y mejoramos las comprensiones compartidas intersubjetivamente de lo válido. La interpretación de tres tesis sobre el paradigma central de la pragmática trascendental llega a la conclusión de que la razón discursiva puede entenderse como el logro cultural de una práctica de orientación que implica una comunalización comunicativa. La posibilidad objetiva, culturalmente desarrollada, que esta práctica de orientación nos ha abierto es que podamos orientarnos con razones a razones.