El principio de universalización y el imperativo moral en los paradigmas filosóficos (Revista Ética y Discurso, 2020)
El artículo se centra en las cuestiones de la filosofía práctica vista desde las perspectiva del desarrollo histórico de sus normas imperativas (ya que la ética es principalmente una disciplina prescriptiva y no descriptiva). El artículo examina el desarrollo de los imperativos morales según los cambios paradigmáticos de la historia de la filosofía. Basándose en el principio de universalización, que encuentra sus formas históricas en los paradigmas ontológicos, filosóficos y lingüísticos reflexivos, el autor reconstruye las estrategias de justificación de las normas morales, así como las formas modificadas del imperativo categórico en las sociedades totalitarias. Según el concepto de la "segunda etapa de la globalización" (Apel), el autor subraya la primacía de la macroética del discurso universalista sobre el ethos mundial. El artículo muestra asimismo el papel de la ética del discurso como factor integrador en la sociedad global de riesgo.