Nuevos desafíos para una democracia deliberativa: fake news y lawfare (Revista Ética y Discurso, 2020)
Las fake news constituyen actualmente uno de los mayores obstáculos para la deliberación en el marco de la democracia, en tanto distorsionan las discusiones, deterioran la confianza, erosionan la credibilidad, socavan la legitimidad democrática e impiden consensos entre sectores que podrían llegar a acuerdos sobre las prioridades de la agenda pública. Si a nivel global su propagación se ve facilitada por las nuevas tecnologías digitales, en nuestro país existen además condiciones jurídicas e institucionales que las facilitan: las concentraciones mediáticas y la despenalización de las calumnias e injurias. Además de necesitarse nuevas regulaciones para garantizar el equilibrio informacional, se requiere reintroducir sanciones penales en la medida en que se demuestre “real malicia”, lo cual se constata en operaciones de lawfare que se diluyen, pero previamente generan el daño buscado. En términos del Teorema de Thomas, si se cree que algo es real, aunque no lo fuera, sus consecuencias serán reales.