Crítica inmanente e ideología. La normatividad en el centro de la renovación de un proyecto (Revista Ética y Discurso, 2020)
El objetivo del presente trabajo es abordar la manera en que puede entenderse un proyecto de crítica de las ideologías en un contexto diferente al que solía dar marco a las investigaciones en este campo en los años 60s y 70s y que parece haber entrado en desuso. Retomando ciertos rasgos del marxismo hegeliano de la Escuela de Frankfurt se pretende demarcar un ámbito posible para la vuelta de un ejercicio crítico de los sistemas y aparatos ideológicos. La idea que se procura defender es que la crítica de las ideologías entendida a la manera de una crítica inmanente puede ser una forma de revitalizar este proceder en un escenario de concepciones deflacionarias de la verdad, la realidad y la ciencia. De todas maneras, este ejercicio crítico no puede entenderse de una forma “no normativa”, pues existe el riesgo de ser concebido de un modo meramente socio-antropológico y por lo tanto apologético de relaciones de dominación.