Prolegómenos al examen de los errores políticos en los “Cuadernos Negros” (Revista Ética y Discurso, 2020)
Los Cuadernos Negros ocupan un lugar singular dentro de la obra de Heidegger: en ellos aparecen muchos de los aspectos de su vida que no habían resultado accesibles a la opinión pública hasta el presente. El carácter intimista de su estilo posibilita, entre otras cosas, el reconocimiento de errores, y en particular de los cometidos en relación con el régimen nazi. La interpretación de estos textos en una cultura que tiene mucho de pseudo-democrática (Adorno) requiere de precisiones en la definición de la personalidad autoritaria, a la manera de prolegómenos para la comprensión de lo “político” en Heidegger, en particular por el hecho de que en el pensamiento de Heidegger aparecen elementos claramente antifascistas coexistiendo con adhesiones explícitas al régimen nazi.