El postulado del progreso de Karl-Otto Apel ante la diversidad de historias y un presente distópico (Revista Ética y Discurso, 2023)
En la historia no hay progreso garantizado. Sin embargo, es un imperativo moral para la acción política trabajar para que nuestras sociedades logren objetivos de justicia: es el progreso que debe haber. Esa reformulación del progreso como postulado, propuesta por Apel en su ética del discurso, ha de confrontarse con cuestiones insoslayables relativas al final de la modernidad, al eurocentrismo y a las realidades sociales negativas de nuestro mundo.