(untitled) (Revista Ética y Discurso, 2022)
El artículo trata de las razones por las que John Rawls presenta su concepción de la justicia, la justicia como equidad, como una justicia puramente procedimental. Esta caracterización hace de la justicia como equidad una concepción de la justicia cuya métrica son las expectativas de los ciudadanos en relación con determinados bienes primarios (en lugar de esos bienes primarios en sí). Como concepción de la justicia procedimental que responde únicamente a las expectativas de los ciudadanos respecto a los resultados de la cooperación social, la justicia como equidad se sitúa, respecto al mercado y al derecho contractual, en una posición intermedia entre las concepciones (libertarias) de la justicia que hacen uso de una métrica de derechos y las concepciones de la justicia basadas en resultados. La tesis central del artículo es que la indiferencia hacia los resultados de la cooperación y el consiguiente carácter procedimental de la justicia como equidad deben atribuirse a las propias condiciones en las que, en la teoría de Rawls, se eligen los principios de justicia -más precisamente, al hecho de que se trata de una elección de principios aplicables a las instituciones sociales en las que cooperan los ciudadanos.