(untitled) (Revista Ética y Discurso, 2023)
En su reciente trabajo Habermas vuelve sobre la relación entre una teoría empírica de la democracia y una teoría normativa (ideal) de la democracia, con el objetivo de desvelar la falsedad de la dicotomía con la que se presentan. Sin embargo, la relación entre ambas perspectivas de la democracia debe explicitar los presupuestos que constituyen condiciones de posibilidad de nuestra comprensión de la democracia. Gracias a los trabajos de K.-O. Apel podemos avanzar en una ética de la democracia cuyo objetivo consiste en desarrollar las bases éticas de la confianza depositada en nuestras democracias. De forma resumida, encontramos en los trabajos de Apel, cuatro elementos básicos para mostrar la necesidad de reforzar esta necesidad de una ética de la democracia. Intentemos, en primer lugar, mostrar el lugar que ocupa el saber moral en toda reflexión democrática.